Байкал

Счастье — это когда реальность превышает ожидания.

Тут стоит добавить, что именно превышает >, а не ≥. То есть неравенство строгое: если человек получил то, чего ожидал, то он, как правило, недоволен. В поездке на Байкал ожидания были настолько высокими, что я даже не уверен, что мне могло там по настоящему понравится.

Не удивительно!

С начальных классов в школе нам рассказывают о том, какой это великолепный природный ресурс. Люди, которые в большинстве своем там никогда не были с гордостью говорят «Байкал», патриотизм зашкаливает, слезы наворачиваются на глаза и сразу кажется, что если и есть рай на земле, то он не в эдемском саду или на мальдивских островах, а именно там, на байкале.
Большая часть людей, особенно в возрасте 40+, услышав что я еду на Озеро, с придыханием и завистью говорили «О, Байкал…»


О Байкал…

Да, там очень красиво, но я себе наивно представлял джунгли вековых кедров и бегающих по ним медведей, лисиц и белок.
Но красота оказалась космически другой:

На деле, поскольку озеро — разлом в каменной плите растениям в паре метров от берега, воды почти не достаётся. Добавим к этому таежный климат и 8 месяцев снега в год. Вот и получим пустынный, космический пейзаж:


Да и само озеро не сказать что брызжет жизнью. Несмотря на то, что в местных музеях говорят о нескольких тысячах организмов, живущих в озере, мне байкал показался «Мертвым». Вода ледяная и как будто слишком чистая для жизни.


А вот омуль — охренительный!

Горячего копчения, холодного копчения, и особенно, сухого посола (свежепойманную рыбу не потроша укладывают слоями под груз, разделяя слои большим количеством соли. Через 3−4 дня соль забирает из рыбы воду, оставляя нежнейшую синюю мякоть. мммм.)

Большую часть времени мы провели на уютной древней посудине «Одон». На нем мы ходили по островкам и достопримечательностям, пили, ели, купались в ледяной байкальской питьевой воде, втыкались носом в берег и спали на палубе глядя на звезды. В целом отлично проводили время, пока нас не взял рейд из представителей Охраны парка, МЧС, водной полиции, обычной полиции. Такого джекпота представителей власти я давно не видел. Лодка бесшумная и быстрая как у сомалийских пиратов, фотооптика как у хорошего московского свадебного фотографа.
Хорошо живут. Московских олухов много в этом сезоне приезжало. Всё обещали про нас пост написать, как они поймали злостных иностранных браконьеров, но что-то не завелось.

В Байкале живут нерпы. Очень милые и смышленые существа.

Время от времени любопытная пара глаз попадается среди моря. В первую секунду кажется, что негритенок в шапочке для бассейна. Потом пара глаз ныряет и исчезает :)

На отдельном островке у нерп пляж. Ветер на байкале сильный, но в одном месте есть запруда, отгороженная от ветров. Там нерпы вылезают на камушки греть тельца. Нерпы отгородились от назойливых людей бетонным забором, но это не помогает. Люди лезут в дырки и за нерпами подсматривают.

Любопытно, что чем дальше человека забрасывает от цивилизации, тем больше он верит в метафизику, потусторонние силы и прочую нечисть. На Байкале также. Что самое забавное — всякие шаманские штучки ТАМ работают.

Есть шаманский обычай «бурханить»

Надо намочить палец.
Желательно безымянный, желательно в алкоголе, желательно покрепче и легкими щелчками окрапить воздушное пространство вокруг себя. Если духам подачка понравится, то будет хорошая погода. Ну или хотя бы машина не сломается.

Всю неделю перед поездкой мы смотрели погоду на байкале и она была не очень. Проливной дождь и +9 градусов. В августе.
Нам такая перспектива совсем не улыбалась, с учетом что 4 из 6 дней поездки надо было провести в море, поэтому барханили мы много и часто.
В день когда надо было садиться на теплоход вышло солнце. На четвертый день, когда мы с лодки сошли, небо затянуло тучами и пошел дождь.

Вот и не верь в духов.